В Красноярске состоялось роуд-шоу для строительных организаций региона, на котором презентовали проекты комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.
«В рамках четырёхстороннего соглашения компания реализует беспрецедентный проект обновления Норильска, и нам очень важно, чтобы к этой работе привлекались подрядчики, которые находятся в регионе. Соответственно, налоги, весь потенциал их развития будет сосредотачиваться внутри края. У нас уже есть богатый опыт внутрирегиональной кооперации с предприятиями, но мы рассчитываем, что роуд-шоу позволит привлечь больше опытных организаций», – отметил вице-президент – директор Красноярского представительства «Норникеля» Сергей Ткаченко.
Руководитель проектного офиса реализации комплексных мер по развитию города Норильска ЗФ «Норникеля» Сергей Шишкунов представил участникам роуд-шоу эскизы, планы типовых этажей, характеристики объектов, которые запланированы к реализации в 2025 году. В том числе рассказал о строительстве одного из восьми многоэтажных домов и коммуникационного коллектора в рамках комплексного развития территории жилого образования Оганер, капремонте исторического здания Заполярного государственного университета им. Н.М. Федоровского, строительстве современного Лицея им. В.И. Долгих.
«Значительный объем работы в области реновации уже проделан, накоплен опыт, которым компания готова делиться с потенциальными подрядчиками. Если вас заинтересовали представленные проекты и ваши компании рассматривают возможность участия в реализации строительства социально значимых объектов города Норильска, мы готовы предоставить информацию для более подробного ознакомления», – обратился к строителям Сергей Шишкунов.
Министр строительства и ЖКХ края Михаил Заскалько пообещал поддержку и со стороны органов исполнительной власти:
«Впервые за несколько лет мы начали в Норильске строительство многоквартирных домов, модернизируем систему жилья и коммунального хозяйства, ведём реконструкцию социальных объектов. Понимая удалённость территории, а также другие факторы, которые оказывают влияние на выполнение строительно-монтажных работ, абсолютно правильным решением было собраться в таком формате. Мы предлагаем строительному сообществу рассмотреть объёмы планируемых работ, понять все риски и оценить свои силы. Я хочу обратить внимание на то, что по всем объектам будет поддержка со стороны исполнительной власти. Все нацелены на единый результат: нужен обновленный комфортный город».
Несколько красноярских компаний, участвовавших в роуд-шоу, уже задействованы в проектах обновления Норильска, или обладают богатым опытом строительства в Заполярье.
«В Арктике мы уже 15 лет: участвуем в капремонте, облицовываем, утепляем здания, работали на промобъектах «Норникеля», в том числе облицовывали цеха Надеждинского металлургического завода. Сегодня Север нашего края пришёл к тому моменту, когда пора заняться обновлением, а у нас довольно большой опыт, который мы хотим применить на пользу региону. На этом мероприятии нам важно узнать перспективы и оценить возможности нашего участия в проектах», – прокомментировал генеральный директор компании «Краспан» Александр Клименков.
Сейчас в Норильске завершается строительство восьми новых жилых домов, закончен капитальный ремонт детского сада на 236 мест в районе Кайеркан, начаты работы на месте будущей поликлиники на 1000 посещений в смену. Такая масштабная стройка не велась в заполярном городе очень давно.
«Период 90-х – начала нулевых годов привёл к тому, что строительная индустрия промышленного Норильска была утрачена. Сегодня, чтобы зайти на строительство в Заполярье, нужно иметь определённые ресурсы, оборудование, технику, персонал, отлаженную логистику. Вопрос крайне непростой, поэтому очень важно, что «Норникель» уделяет этому особое внимание», – отметил заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Евгений Дмитриев.
Для компании это уже не первое роуд-шоу – формат зарекомендовал себя ещё на начальных этапах реализации комплексного плана и позволил привлечь крупных подрядчиков, которые сегодня работают на объектах в Норильске. По мнению депутата Законодательного собрания Красноярского края Юрия Захаринского, для строительных компаний это бесценный опыт:
«Сегодняшний разговор очень важен для Норильска, как опорной территории Российский Арктики, для компании, которая планирует большое количество проектов, и для красноярских подрядчиков. Строительные организации получают бесценный опыт работы в условиях Крайнего Севера, изучают новые материалы, технологии, что в дальнейшем позволит им работать и в других арктических регионах».